Распределение гетеротрофных жгутиконосцев в водоемах разного типа в центральной части Украинского Полесья - Шевчук, С.Ю. (Вестник зоологии, 2007)
В разных типах водоемов Киевского и Житомирского Полесья (прудах, реках, болотах, озерах и мелиоративных каналах) обнаружено 53 вида гетеротрофных жгутиконосцев. Оценено сходство видового состава жгутиконосцев в разных типах водоемов. 12 видов жгутиконосцев оказались эвритопными, тогда как 15 видов приурочены только к одному типу водоемов. 12 видов в условиях Украинского Полесья могут считаться речными, т. к. они не были отмечены в других водоемах. In different water reservoirs of Kyiv and Zhytomir Polissya, 53 species of heterotrophic flagellates were found. Similarity of species composition in different types of water bodies (ponds, rivers, swamps, lakes and drainage canals) was estimated. 12 flagellate species were found to be eurytopic, whereas 15 species were collected only in one reservoir type. 12 are considered to be riverine under conditions of Ukrainian Polissya, as they have not been observed in other reservoirs so far.