Видовой состав и экологические особенности клещей надсемейства Tetranychoidea (Acariformes, Trombidiformes) и семейства Phytoseiidae (Parasitiformes, Gamasina), обитающих на растениях ботанических садов Киева (Украина) - Акимов, И.А.; Колодочка, Л.А.; Жовнерчук, О.В.; Омери, И.Д.; Самойлова, Т.П. (Вестник зоологии, 2007)
В двух ботанических садах г. Киева на 190 видах растений обнаружено 15 видов тетраниховых клещей семи родов и 26 видов хищных клещей-фитосейид десяти родов. Для характеристики видовых комплексов клещей использованы индекс доминирования, индекс встречаемости и индекс относительной биотопической приуроченности. Разли¬чия в микроклимате территорий, видовом разнообразии и объеме выборок исследованных растений, в степени рекреационной нагрузки и воздействия урбанизованной среды (запыленность растений, загрязненность почвы и воздуха) являются причинами зафиксированных отличий акарокомплексов двух ботсадов. 15 species of 7 genera of tetranychoid mites and 26 species of 10 genera of phytoseiid mites were found on 190 species of the plants in two botanical gardens in Kyiv. The domination index, finding (or occurrence species) index and index of relative fidelity to plant are used to characterize complexes of mite species. Differences in microclimates of territory of botanical gardens, distinctions in species diversities and sample volumes, as well as in degree of recreation pressure and influence of urban habitat (dustiness of plants, pollution of the soil and air) cause differences in composition of mite species complexes of mite species.