Структура сообщества раковинных амеб (Testacealobosea, Testaceafilosea, Amphitremidae) в напочвенных сфагнумах смешанных лесов Среднего Поволжья - Мазей, Ю.А.; Бубнова, О.А. (Вестник зоологии, 2008)
В составе сообщества сфагнобионтных раковинных амеб в лесных экосистемах Среднего Поволжья обнаружено 40 видов и внутривидовых таксонов. Видовое разнообразие и выравненность обилий видов в различных локальных сообществах изменяются в небольших пределах, несмотря на значительное варьирование абиотических параметров среды (главным образом, уровня увлажнения). Общая численность организмов в сообществе и состав доминирующего комплекса очень сильно зависят от уровня увлажненности биотопа. Максимальная плотность организмов отмечается в наиболее засушливом местообитании, где преобладают E. ciliata glabra Wailes, 1915 и N. tincta major Deflandre, 1936. Доминирующими видами более увлажненных местообитаний являются A. arenaria Greeff, 1866, A. a. compressa Chardez, 1974, A. a. sphagnicola Deflandre, 1928. С увеличением глубины слоя растут показатели видового богатства, разнообразия и общая численность видов в сообществе. Выравненность обилий видов остается на одном уровне. Вертикальная структура лучше выражена в увлажненных местообитаниях, чем в засушливых. Community of testate amoebae inhabited sphagnum biotopes in a mixed forest in Middle Volga region is composed by 40 taxa. Species diversity and evenness in different local communities are changes in narrow limits despite of higher variable environment (moisture content in sphagnum biotope). Abundance and composition of dominant testate amoebae complex have close dependence with moisture content. There is maximal abundance in dry conditions. Arcella arenaria Greeff, 1866, A. a. compressa Chardez, 1974 and A. a. sphagnicola Deflandre, 1928 dominate under wet, whereas Euglypha ciliata glabra Wailes, 1915 and Nebela tincta major Deflandre, 1936 under dry conditions. Species richness, diversity and total abundance increase with the depth, whereas evenness of species structure stays uniform independently from depth. Vertical structure of community is more prominent in wet habitats compared to dry habitats.