Популяционный состав и сезонные перемещения большой синицы, Parus major (Passeriformes, Paridae), в Крыму - Аппак, Б.А. (Вестник зоологии, 2008)
По результатам многолетних учетов исследована сезонная динамика численности большой синицы, Parus major Linnaeus, в Горном Крыму. Анализ сезонных изменений численности большой синицы свидетельствует о миграционных перемещениях этого вида в исследуемом регионе. Изучение особенностей окраски и размеров P. major в Крыму позволило сделать заключение, что здесь совместно зимуют местные птицы и птицы северных популяций, причем морфологические различия между ними существенны. P. major северных популяций встречаются в Крыму с августа по март. Seasonal dynamics in number of the Great Tit Parus major Linnaeus in the Crimean Mountains is analyzed based on the results of the long-term recordings. The analysis of seasonal changes of the Great Tit number shows migratory movements of this species in the explored region. Study of coloration features and size of the Great Tit in Crimea shows that the local birds and birds of the northern populations winter here jointly, and morphological distinctions between birds of these populations are substantial. The Great Tits of the northern populations occur in Crimea from August to March.