Видовые, сезонные, половые отличия индекса селезенки некоторых видов черноморских рыб и его подверженность антропогенному фактору - Кузьминова, Н.С. (Вестник зоологии, 2008)
Представлены результаты исследования индекса селезенки (ИС) массовых видов черноморских рыб. Установлены видовые отличия: значения ИС выше у хрящевых рыб, а также у бычков, зеленушки-рябчик и кефали-сингиля. Отмечены сезонные отличия: у большинства видов ИС имеет высокие значения в период весна–лето, то есть перед и во время нереста. Не установлено связи между величиной ИС и полом рассмотренных видов. Значения ИС большинства рыб, обитающих в более загрязненной акватории, был ниже по сравнению с таковыми рыб из менее загрязненной. The results of investigation of the spleen index (SI) of some Black Sea mass fish species are presented. The species differences were obtained: SI in gristly fish, goby, long-striped wrasse and grey mullet was high. Season differences were determined: value of SI of the most of species was higher in the spring and summer time, when fish are before and at spawning state. No correlation between SI value and sex of investigated fish were obtained. SI in the most of fish from more polluted area was lower than index of fish from less polluted bay.