Новые данные о грегаринах (Eugregarinorida, Cephaloidophoridae, Porosporidae) — паразитах черноморских крабов (Decapoda, Reptantia) - Белофастова, И.П.; Лозовский, В.Л. (Вестник зоологии, 2008)
При изучении паразитофауны черноморских крабов Leocarcinus vernalis, Rhithropanopeus harrisi tridentata, Xantho poressa, Pilumnus hirtellus были обнаружены грегарины семейств Porosporidae и Cephaloidophoridae (Eugregarinidae). Описаны три новых вида от P. hirtellus: Сephaloidophora caliptrycephala Belofastova et Lozovsky, sp. n.; C. ovalis Belofastova et Lozovsky, sp. n. и C. dogieli Belofastova et Lozovsky, sp. n. Впервые в Черном море отмечены представители рода Pachyporospora. С. drachi и P. retopta — виды новые для Черного моря. Переописан С. rhythropanopei. Gregarines of the families Porosporidae and Cephaloidophoridae (Eugregarinidae) were found from crabs Leocarcinus vernalis, Rhithropanopeus harrisi tridentate, Xantho poressa, Pilumnus hirtellus in the Black Sea. Three new species of Ñephaloidophora (Ñephaloidophora caliptrycephala Belofastova et Lozovsky, sp. n.; C. ovalis Belofastova et Lozovsky, sp. n. and C. dogieli Belofastova et Lozovsky, sp. n.) parasitising P. hirtellus are described. Genus Pachyporospora and species P. retopta and Ñepaloidophora drachi are found in the Black Sea for the first time. Ñ. rhythropanopei is redescribed.