Цитогенетический мониторинг популяций малярийных комаров в Нижнем Приднепровье - Шуваликов, В.Б. (Вестник зоологии, 2008)
Представлены результаты последнего этапа многолетнего мониторинга нижнеднепровской популяции малярийного комара с использованием метода цитогенетики. Показана биотопическая дифференциация для трех видов комплекса Anopheles maculipennis Meigen. После 2000 г. произошло восстановление доминирующего положения A. messeae Falleroni в популяции плавней, а группировки, тесно связанные с ирригационными системами, претерпели серьезные изменения в последние годы под действием антропогенного фактора. Наблюдается возрастание роли A. hyrcanus Pallas в разных типах водоемов. The last cut of long-term cytogenetical monitoring of malaria mosquito populations in the lower Dnieper area is presented. The main object of investigations were the changes in the species proportions in a mixed population of the malaria mosquito. Biotopical differentiation for the species of Anopheles maculipennis Meigen. complex is demonstrated. The restitution of A. messeae Falleroni dominance in the reedbeds was obtained affer 2000 year, but some populations, which were closely connected with the anthropogenic factor. Increasing of A. hyrcanus Pallas role in water bodies of different types was recently observed.