Сезонные изменения видового состава водных плотоядных жуков (Coleoptera, Hydradephaga) пересыхающих рек юга Украины - Дядичко, В.Г. (Вестник зоологии, 2008)
Описаны сезонные изменения видового состава Hydradephaga в различных водоемах пойменных экосистем степных пересыхающих рек юго-западной Украины. Показано, что наибольшее видовое разнообразие жуков в реках этого типа наблюдается во время паводка и сразу после него, в период с конца марта по конец мая. Рассмотрены особенности сезонной динамики населения водных Adephaga в годы с более теплой (2000–2001 гг.) и холодной зимой (2005–2006 гг.). Seasonal changes of the species composition of Hydradephaga from different reservoirs of the floodplain ecosystems of the steppe intermittent rivers of the south-western part of Ukraine is described. The most various species composition of the beetles in these rivers occurs in the flood time or just after it (end of March – end of May). Peculiarities of the seasonal dynamics of aquatic Adephaga during years with warm (2000–2001) and cold winters (2005–2006) are analyzed.