Расширение ареала солнечного окуня, Lepomis gibbosus (Centrarchidae, Perciformes), на восток Украины - Дирипаско, О.А.; Демченко, Н.А.; Кулик, П.В.; Заброда, Т.А. (Вестник зоологии, 2008)
Сообщается о новых местах поимок солнечного окуня — Lepomis gibbosus (Linnaeus, 1758) в юго-восточном регионе Украины, в том числе впервые — в водоемах бассейна Азовского моря. Приведены морфометрические признаки выловленных рыб. Находка этого вида в Северном Приазовье рассматривается как расширение ареала вследствие хозяйственной деятельности человека. New places of captures of the pumpkinseed — Lepomis gibbosus (Linnaeus, 1758) in southeastern part of Ukraine are reported, including for the first time the basin of the Sea of Azov. The morphometric characteristics of the caught fishes are provided. The finding of this species in the northern part of the Sea of Azov basin is considered to be expansion due to human economical activity.