Хронологія молодшого дотаврського періоду кизил-кобинської культури - Кравченко, Е.А. (Археологія, 2010)
У статті йдеться про матеріальну культуру населення Криму ранньозалізного часу, що традиційно пов’язується із кизил-кобинською культурою. Подано характеристику матеріалів, зокрема, детальну класифікацію кераміки, обґрунтовано синхронізацію її з іншими культурами Північного Причорномор’я і хронологію молодшого дотаврського періоду. Младший дотаврский период (МДП) является наиболее проблемным с точки зрения хронологии и синхрони-
зации кизил-кобинской культуры. Ситуация еще более усложнилась после пересмотра центральноевропейской хронологии и удревнения ряда ключевых памятников. Будучи одним из ярчайших явлений раннего железного века Северного Причерноморья МДП, с одной стороны, соотносится с памятниками Северного Кавказа как по материальной культуре, так и по технологическим приемам металлургии железа, с другой — имеет четкие аналоги в культурах неклассического гальштата и Среднего Приднестровья. Кроме того, керамика этого периода представлена в степных черногоровских погребениях Северного Причерноморья. Период составляют два хронологических горизонта кизил-кобинской культуры — III-УБ и IV-УБ, выделенные по материалам поселения Уч-Баш. Горизонт ІІІ-УБ на основе синхронизации материала с комплексами Нижнего Дуная, Правобережной Украинской Лесостепи и черногоровскими погребениями Степи соотносится с периодом НаВ2. Суммарно он может датироваться второй половиной или концом Х — серединой ІХ вв. до н. э. Горизонт IV-УБ синхронизируется с комплексами Северного Кавказа и Балкано-Карпат, более соответствуя датам уточненной хронологии НаВ2/3 — НаС1(ранний). Круг аналогий виду IV/4 (корчаговидные сосуды) указывает на датировку временем НаС, его самой ранней фазой около 800—750 гг. до н. э. Биконические корчаги, черпаки и открытые сосуды, декорированные налепами и отрезками валиков разных схем, характерны для гавской традиции позднего варианта (НаС, Бабадаг ІІІ). Аналогичные комплексы известны на Среднем Днестре (Непоротово) и определяются по С14 концом IX — первой половиной VIII вв. до н. э. Биконические сосуды с налепным орнаментом в виде птичьей лапы находят полные аналоги среди материала могильника Сержень-Юрт в Чечне, где датируются НаВ3—НаС1 или рубежом ІХ—VIII вв. до н. э. Таким образом, этот горизонт получает дату НаВ3—НаС1, по Г. Мюллер-Карпе, или конец IX — первая половина VIII вв. до н. э. По уточненной центральноевропейской хронологии это НаВ2/3—НаС1(ранний), по Х. Паре, или вторая половина ІХ — начало VІІІ вв. до н. э. Наличие материала, представленного в черногоровских погребениях Степи, не выходящего за рамки горизонта III-УБ кизил-кобинской культуры, не позволяет полностью отказаться от выделения этого горизонта и определяет его временное расположение между комплексами НаВ1 и НаВ2/3 с аналогами в материалах Степного Причерноморья, ранее определяемых НаВ2. МДП соотносится со значительным увеличением поселений, расположенных в предгорьях Крыма, чаще всего, в труднодоступных местах. В материальной культуре и, прежде всего, в керамическом комплексе, домостроительстве прослеживается преемственность с предыдущим Старшим дотаврским перидом. Есть основания связывать такого рода расцвет с функционированием мощного центра металлургии железа на самом крупном поселении периода — Уч-Баш. Уточним, что поселенческие памятники обоих дотаврских периодов немногочисленны по сравнению с после дующим временем, однако функционировали на протяжении 150—300 лет. Следы пожаров на поселениях не приводили к прекращению жизни на них, что, вероятно, связано с возможностью возобновления хозяйственной деятельности. Возможно, это объясняется их расположением возле источников сырья — высококачественных глин, металлоносных руд и т. д., а также определенной гибкой инфраструктурой региона, когда отдельные негативные факторы не приводили к уничтожению сложившейся системы. The Younger Pre-Taurian period is the most problematic with relation to chronology and synchronization of Kyzyl-Koba culture. A situation became more difficult after revision of the Central European chronology and making the key sites older. As one of the most outstanding phenomena of the Early Iron Age in the north coast of the Back Sea, the Younger Pre-Taurian period, on one hand, correlates with the monuments of the Northern Caucasus both by the material culture, and by the technological methods of iron metallurgy, and on the other hand, it has close analogies in cultures of non-classic Hallstatt and the Dnister River middle region. Besides, ceramics of this period is found in Chornohorivka culture steppe zone territory of the north coast of the Back Sea. The period consists of two chronological horizons of Kyzyl-Koba culture: III-UB and IV-UB, determined on the materials of Uch-Bash settlement. III-UB horizon based on synchronization of the material with the complexes of the Danube River lower region, the Dnipro River left bank forest-steppe zone, and of the Chornohorivska culture burials of the Steppe, correlates with the period HaB2. In sum, it can be dated from the second half or the end of the 10th c. to the middle of the 9th c. BC. IV-UB horizon is synchronized with complexes of the Northern Caucasus and the Balkan-Carpathians, corresponding more to the dates of specified chronology НаВ2/3 — НаС1 (early). Circle of analogies of the IV/4 type (large pot like vessels) indicates the early phase (about 800—750 BC) HaC period date. Bi-cone large pots, dippers, and open-shape vessels decorated with mouldings and parts of cordons of various schemes are typical for Gava culture traditions of the late variant (HaC, Babadag III). Similar complexes are known in the Dnister River middle region (Neporotove) and are dated with C14 by the end of the 9th through the first half of the 8th c. BC. Bi-cone vessels with mouldings in the form of bird’s foot have direct analogies in the materials of a Serzhen-Yurt burial ground in Chechnya, where they are dated by НаВ3 НаС1, which is the edge of the 9th and the 8th c. BC. Consequently, this horizon is dated by НаВ3—НаС1, according to H. Muller- Karpe, or from the end of the 9th c. to the first half of the 8th c. BC. According to the specified Central European chronology it corresponds НаВ2/3—НаС1 (early), by Ch. Pare, or the second half of the 9th c. – the beginning of the 8th c. BC. The existence of material presented in Chornohorivka culture burials in the Steppe, which holds within the III-UB horizon of Kyzyl-Koba culture, does not allow the author to refuse completely to single out this horizon, and it determines the chronological place of this material between НаВ1 and НаВ2/3 complexes, with analogies in Steppe zone of north coast of the Back Sea that were previously dated to HaB2. Younger Pre-Taurian period shows a significant increase of settlements situated in the Crimean foothills, most often in arduous places. In the material culture, and first of all, in ceramic assemblages and house-building a succession after the previous Older Pre-Taurian period is traced. There are reasons to relate such a blossom with the functioning of a powerful iron metallurgic centre at Uch-Bash, the biggest settlement of the period. It should be noted, that settlements of both Pre-Taurian periods are not numerous if compared to the further time, but they functioned from 150 to 300 years. Traces of fires at the settlements did not lead to the seizure of life there, which is probably related to the possibility of a renewal of an economic activity. Perhaps, it is due to localization of the settlements near the raw material sources: high quality clays, metal-bearing ores, etc., as well as certain flexible infrastructure of the region, where some negative factors did not lead to the destruction of the existing system.