Dahurinaia transbaicalica sp. n. (Bivalvia, Margaritiferidae) — новый вид жемчужниц из Забайкалья с заметками по естественной истории дальневосточных наяд - Клишко, О.К. (Вестник зоологии, 2008)
Описан Dahurinaia transbaicalica sp. n. Сравнение морфометрических параметров, морфологии раковин, замкового аппарата и мягкого тела показывает достоверные отличия нового вида от всех других видов рода и обнаруживает черты сходства Dahurinaia с европейским родом Margaritifera. D. transbaicalica sp. n. обитает в бессточном озере Арей (водоем-рефугиум) и совместно с другими пятью видами рода — в реках Ингода и Онон (верховье бассейна Амура). Дан анализ исторических условий формирования фауны наяд Забайкалья и юга Дальнего Востока. Dahurinaia transbaicalica sp. n. is described. The new species shows similarity with European Margaritifera and differs from other Dahurinaia by morphological and morphometric characters, including dentition and soft body. Natural history of the naiad fauna of Transbaikalia and South of Far East Russia is analysed. D. transbaicalica sp. n., together with 5 other species of the genus Dahurinaia, inhabits rivers Ingoda and Onon in the higher part of Amur and a blinddrainage Arey Lake (reservoir-refuge), which had river connection with Amur in the past.