Исследования по космобиологии в Институте зоологии НАН Украины. Цитологические механизмы потери костной ткани при микрогравитации и гипокинезии - Родионова, Н.В. (Вестник зоологии, 2008)
Представлено описание международных космических экспериментов на клеточных культурах и животных (белые крысы, нечеловекообразные обезьяны), проведенных на биоспутниках «Bion-9», «Bion-10», «Bion-11», американской космической лаборатории «SLS–2», а также наземных исследований с моделированием гипокинезии, в которых принимали участие сотрудники отдела цитологии и гистогенеза Института зоологии НАН Украины в рамках научного сотрудничества с ГНЦ РФ ИМБП РАН, грантов ЕС, НAСA, контрактов с НКАУ и др. Представлены основные результаты исследований по изучению влияния микрогравитации и гипокинезии на развитие, дифференцировку, специфические функции и взаимодействие клеток в зонах остеопластических и резорбтивных процессов в костных структурах. Предложена концепция о клеточных механизмах ремоделирования костной ткани и развития остеопороза при микрогравитации и гипо.кинезии. Рассматриваются перспективные научные исследования, в том числе эксперимент «ОБЛАСТ» (МКС). International space experiments on cell culture and animals (white rats, non-apelike monkeys) carried out on biosatellites "Bion-9", "Bion-10", "Bion-11", American space laboratory "SLS–2", and also ground experiments with modeled hypokinesia are described. Collaborators of the department of cytology and histogenesis of the Institute of zoology NAS of Ukraine participated these experiments in the framework of scientific cooperation with SSC IMBP RAS, grants EU, NASA, contracts with NSAU and other. The main results of experiments on the influence of microgravity and hypokinesia on development, differentiation, specific function and interaction of cells in zones of osteoplastic and resorptive processes in bone structures are provided. A conception of cells mechanisms in remodeling of bone tissue and development of osteoporosis under conditions of microgravity and hypokinesia is proposed. Perspective scientific investigations, including the "OBLAST" experiment (ISS) are considered.