Новые виды муравьев рода Dolichoderus (Hymenoptera, Formicidae) позднеэоценовых янтарей Европы - Длусский, Г.М. (Вестник зоологии, 2008)
Описаны девять новых видов муравьев рода Dolichoderus Lund из позднеэоценовых янтарей Европы: D. brevipalpis sp. n. (балтийский янтарь), D. brevipennis sp. n. (биттерфельдский янтарь), D. granulinotus sp. n. (балтийский янтарь), D. kutscheri sp. n. (биттерфельдский янтарь), D. lucidus sp. n. (ровенский янтарь), D. perkovskyi sp. n. (ровенский и скандинавский янтари), D. pilipes sp. n. (ровенский и скандинавский янтари), D. punctatus sp. n. (балтийский янтарь) и D. vlaskini sp. n. (ровенский янтарь). Впервые дана таблица для определения видов и, также впервые, приведены сведения о распространении видов в разных позднеэоценовых янтарях Европы. В ровенском и скандинавском янтарях относительная численность и видовое разнообразие Dolichoderus оказались выше, чем в балтийском и биттерфельдском янтарях. Nine new species of the ant genus Dolichoderus Lund from Late Eocene ambers of Europe are described: D. brevipalpis sp. n. (Baltic amber), D. brevipennis sp. n. (Bitterfeld amber), D. granulinotus sp. n. (Baltic amber), D. kutscheri sp. n. (Bitterfeld amber), D. lucidus sp. n. (Rovno amber), D. perkovskyi sp. n. (Rovno and Scandinavian ambers), D. pilipes sp. n. (Rovno and Scandinavian ambers), D. punctatus sp. n. (Baltic amber), and D. vlaskini sp. n. (Rovno amber). The key to species and information about distribution in different Late Eocene ambers are provided for the first time. In the Rovno and Scandinavian ambers, relative number and species diversity of Dolichoderus have found to be higher than in Baltic and Bitterfeld ambers.