Обзор жуков-горбаток группы Mordellistena confinis (Coleoptera, Mordellidae) - Односум, В.К. (Вестник зоологии, 2009)
Группа confinis включает 9 видов распространенных в Европе, Казахстане и Средней Азии: M. fulvipennis Stschegoleva-Barovskaja, M. confinis Costa, 1854, M. micans (Germar, 1817), M. angustula Ermish, 1977, M. kirghizica Odnosum, 2003, M. pontica Ermisch, 1977, M. austriaca Schilsky, 1898, а также M. pseudofeigei Odnosum, sp. n. (типовая местность: Казантипский природный заповедник, Крым, Украина) и M. microconfinis Odnosum, sp. n. (типовая местность: Славянский р-н., Донецкая обл., Украина). Дополнен диагноз группы и составлены таблицы для определения видов, приведены новые данные по их географическому распространению. На основе изучения типового материала переописаны M. fulvipennis Stschegoleva-Barovskaja, 1932 и M. pontica Ermisch, 1977. Устанавливается синонимия: M. austriaca Schilsky, 1898 = M. aureolopilosa Stschegoleva-Barovskaja, 1932, syn. n. Типовой материал сохраняется в Зоологическом институте РАН (С.-Петербург) и Институте зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины (Киев). The confinis group is reviewed to include 9 species occurring in Europe, Kazakhstan and Middle Asia: M. fulvipennis Stschegoleva-Barovskaja, 1932, M. confinis Costa, 1854, M. micans (Germar, 1817), M. angustula Ermish, 1977, M. kirghizica Odnosum, 2003, M. pontica Ermisch, 1977, M. austriaca Schilsky, 1898, and M. pseudofeigei Odnosum, sp. n. (type locality: Kazantip Nature Reserve, Crimea, Ukraine) and M. microconfinis Odnosum, sp. n. (type locality: Slavyansk Distr., Donetsk Region, Ukraine). Diagnosis of the group is supplemented, key to species and new data on their distribution are provided. M. fulvipennis and M. pontica are described based on type specimens. The following synonymy is established: M. austriaca Schilsky, 1898 = M. aureolopilosa Stschegoleva-Barovskaja, 1932, syn. n. Type material is deposited in the Zoological Institute, Russian Academy of Sciences (St. Petersburg) and Schmalhausen Institute of Zoology, National Academy of Sciences of Ukraine (Kyiv).