Сліпакові (Spalacidae, Rodentia) плейстоцену України - Стадник, О.І. (Вестник зоологии, 2009)
Детально описаны ископаемые остатки представителей семейства Spalacidae из местонахождений плейстоцена Украины. Установлено, что они принадлежат трем видам: Nannospalax odessanus W. Topachevski, 1969 (ранний эоплейстоцен), Spalax minor W. Topachevsky, 1959 (эоплейстоцен — ранний неоплейстоцен) и Spalax cf. microphtalmus (ранний, средний неоплейстоцен). Уточнены границы существования видов во времени и обсуждены вопросы их возможных филогенетических отношений. The fossil remains of spalacides from the Ukrainian Pleistocene localities are described in detail. Three species were identified: Nannospalax odessanus (Early Eopleistocene), Spalax minor (Eopleistocene — Early Neopleistocene) and Spalax cf. microphtalmus (Early, Middle Neopleistocene). The temporal distribution of these species and their phylogenetic relations are discussed.