Распределение моллюсков надсемейства Pisidioidea на мелководье малых озер северо-запада Мурманской области - Фролов, А.А. (Вестник зоологии, 2009)
Приведены данные по распределению двустворчатых моллюсков надсемейства Pisidioidea на мелководьях озер северо-запада Мурманской области. Определены основные факторы, влияющие на распределение моллюсков: прибой, глубина и тип субстрата. Выделены три зоны мелководий с различной продолжительностью влияния прибоя: более 70%, около 3% и менее 0,1% безледного периода, отличающиеся количественными характеристиками видов. Изобата 0,5 м является границей между прибойной зоной и зоной затишья, на которой резко увеличиваются количество видов моллюсков, их плотность поселения и биомасса. The data on distribution of bivalve mollusks of the superfamily Pisidioidea from a coastal zones of lakes (northwest of Murmansk region) are presented. Distribution of mollusks depends on surf, depths and type of the substrate. Three inshore zones are determined depending on duration of the influence surf: more 70%, about 3%, and less 0.1% period without ice. These zones differ by quantitative characteristics of mollusks species. The depth 0.5 m is limit between zones of turbulence and calm, on which increase the number of species, their abundance and biomass.