Распространение курганчиковой мыши, Mus spicilegus (Mammalia), в Горном Крыму - Цвелых, А.Н. (Вестник зоологии, 2009)
Описаны находки Mus spicilegus Petenyi, 1882 в Горном Крыму. Поселения вида обнаружены в юго-западной части Горного Крыма — на северном макросклоне Главной гряды Крымских гор и в различных участках Второй гряды на высотах не более 400 м над ур. м. Поселения курганчиковых мышей встречаются в горах спорадически и изолированы от основного ареала вида в степной зоне существенными физическими и экологическими преградами. Предполагается, что поселения курганчиковой мыши в горах являются реликтовыми и сохранились с того времени, когда открытые биотопы степного типа распространялись намного выше в горы, то есть с конца плейстоцена — начала голоцена. Findings of Mus spicilegus Petenyi, 1882 in Crimean Mountains are described. The settlements of this species are found in south-west part of Mountain Crimea on the northern macroslope of the Main Ridge of the Crimean Mountains and in the different areas of the Second Ridge no more up to an altitude of 400 m above sea level. The settlements of the Steppe Mouse are sparse in mountains. They are isolated with substantial physical and ecological barriers from the main natural habitat of this species in the Steppe Zone. It is assumed that settlements of the species in mountains are relict and extant since the open steppe type of habitats were extending far further in mountains, e. i. on border of Pleistocene and Holocene.