Современное состояние троглофильных видов рукокрылых (Mammalia, Chiroptera) Крыма - Годлевская, Е.В.; Гхазали, М.А.; Постава, Т. (Вестник зоологии, 2009)
В течение 2001–2007 гг. обследовано 64 подземных объекта Горного и Равнинного Крыма, включая естественные и искусственные полости. Суммарно за весь период исследований учтено около 60 тыс. особей 12 видов: все известные ранее троглофильные виды рукокрылых региона, за исключением Miniopterus schreibersii. Основу видового состава по общему количеству зарегистрированных особей и числу используемых убежищ во все сезоны составляют Rhinolophus ferrumequinum (25,7% и 60%) и Myotis blythii (73,3% и 53% соответственно). Показано, что и зимой, и летом общее количество летучих мышей в искусственных подземельях Керченского полуострова на порядок больше, чем в пещерах и гротах Горного Крыма (3399 и 26 060 ос. — для первого, 272 и 1904 — для второго соответственно). Выделено 12 ключевых подземных местообитаний рукокрылых. Для всех необходимо внедрение или усиление охранных мероприятий; восемь из них должны быть включены в ПЗФ Украины. During summer and winter of 2004–2005 totally 64 artificial and natural underground objects in both plain and mountain Crimea were checked. Totally, for all the period of investigations, almost 60 thousands of individuals of 12 species were counted: including all known earlier troglophilic species of the region with the exception of Miniopterus schreibersii which remains to be extinct here. The base of species list by the maximum general quantity of individuals and number of roosts is compiled by Rhinolophus ferrumequinum (25.7% and 60%) and Myotis blythii (73.3% and 53%, accordingly). It was shown that in artificial underground shelters a general number of bats both in winter and summer in order higher than in caves and grottos of the mountain Crimea (26 060 and 3399 against 1904 and 272, accordingly). 12 key underground sites were determined, for all of them implementation or strengthening of protection measures are required, including by giving a protection status for 8 of them.