К распространению некоторых видов семейства бычковых рыб (Perciformes, Gobiidae) в водах Украины - Манило, Л.Г. (Вестник зоологии, 2009)
По материалам ревизии семейства Gobiidae фондовых коллекций Зоомузея ННПМ НАНУ установлено, что находки Benthophiloides brauneri Beling et Iljin, 1927, Caspiosoma caspium (Kessler, 1877) в реке Днепр у Киева являются ошибочными. Из списка рыб Дунайского биосферного заповедника должен быть исключен бычок рыжик Neogobius eurycephalus (Kessler, 1874). Недостоверными являются находки на территории Украины кавказского речного бычка Neogobius constructor (Nordmann, 1840). В Черном море, в том числе и у южных берегов Крыма, обитает Gobius xanthocephalus Heymer et Zander, 1992, а Gobius auratus Risso, 1810 должен быть исключен из «Червоної книги України». Based on the materials of revision the family Gobiidae in stock collections of Zoological museum NMNH NASU it is established that finds of Benthophiloides brauneri Beling et Iljin, 1927, Caspiosoma caspium (Kessler, 1877) in the Dnieper river near Kyiv are erroneous. The mushroom goby Neogobius eurycephalus (Kessler, 1874) must be excluded from the fish checklist of the Danube Biosphere Reserve. The finds on the territory of Ukraine of the Caucasian River Goby Neogobius constructor (Nordmann, 1840) are unreliable. Gobius xanthocephalus Heymer et Zander, 1992 inhabits the Black Sea, including near the south shores of the Crimea, and Gobius auratus Risso, 1810 must be excluded from «The Red Data Book of Ukraine».