Особенности морфологии раковинки и таксономический состав семейства Сentropyxidae (Rhizopoda, Testacea) - Дехтяр, М.Н. (Вестник зоологии, 2009)
Рассмотрены модификации устьевой трубочки раковинки центропиксид, благодаря которым создаются различные внутренние структуры раковинки. Выделенные три типа внутреннего строения раковинки рассматриваются как признаки родового ранга. Обоснован новый род — Armipyxis gen. n. (типовой вид Centropyxis discoides Penard, 1902), в состав котрого включены A. discoides (Penard, 1902) comb. n., A. mirabilis (Bartos6, 1940) comb. n. (=Centropyxis mirabilis Bartos6, 1940) и A. gasparella (Chardez, Beyens, 1988) comb. n. (=Centropyxis gasparella Chardez et Beyens, 1988). Частично пересмотрен состав рода Centropyxis, два вида перемещены в состав рода Paracentropyxis Bonnet, 1961: P. sylvatica (Deflandre, 1929) comb. n. (=Centropyxis sylvatica Deflandre, 1929) и P. matthesi (Rauenbusch, 1987) comb. n. (=Centropyxis matthesi Rauenbusch, 1987). Modification of apertual invagination forming various internal shell structures observed in testate amoebae of the family Centropyxidae are discussed. Internal structures of three types are distinguished and treated as generic characters. The genus Armipyxis gen. n. is established (type species Centropyxis discoides Penard, 1902), to include A. discoides (Penard, 1902) comb. n.), A. mirabilis (Bartos, 1940) comb. n. (=Centropyxis mirabilis Bartos, 1940) and A. gasparella (Chardez, Beyens, 1988) comb. n. (=Centropyxis gasparella Chardez, Beyens, 1988). Composition of the genus Centropyxis is partially reconsidered, two species are transferred into the genus Paracentropyxis Bonnet, 1961: P. sylvatica (Deflandre, 1929) comb. n. (=Centropyxis sylvatica Deflandre, 1929) and P. matthesi (Rauenbusch, 1987) comb. n. (=Centropyxis matthesi Rauenbusch, 1987).