Биология гнездования осы Katamenes flavigularis (Hymenoptera, Vespidae) в Крыму - Фатерыга, А.В.; Иванов, С.П. (Вестник зоологии, 2009)
Гнезда Katamenes flavigularis, Blu#thgen, 1951 располагаются в углублениях камней и могут содержать от 1 до 9 ячеек. Ячейки имеют куполообразную форму, располагаются в одной плоскости и прилегают друг к другу, имея общие боковые стенки. Ячейки строятся из небольших камешков, которые прикрепляются к субстрату и друг к другу с помощью земляной замазки. Горлышки ячеек изготавливаются из чистой замазки. После запечатывания на ячейку наносится сверху дополнительный слой замазки. По окончании строительства всех ячеек гнездо покрывается дополнительным слоем из камешков и земляной замазки. Верхний слой общего покрытия гнезда состоит из чистой замазки. Яйцо подвешивается на нити к задней стенке ячейки сразу после завершения ее строительства перед началом провиантирования. Самки охотятся на гусениц голубянок (Lepidoptera, Lycaenidae). В каждую ячейку помещается от 6 до 11 гусениц. В качестве инквилинов отмечены мухи Amobia signata (Diptera, Sarcophagidae) и осы-блестянки Stilbum calens, Chrysis (Tetrachrysis) sp. и один неопределенный вид (Hymenoptera, Chrysididae). Leucospis gigas Fabricius (Hymenoptera, Leucospidae) зарегистрирован как паразитоид. Общая гибель потомства в гнездах составила 38,2%. The nests of Katamenes flavigularis, Blu thgen, 1951 were placed in concavities of stones and contained from 1 to 9 cells. The cells were dome-shaped and placed in the same plane; they joined to each other and had the common lateral walls. The cells were built by females with using pebbles attached to substrate and with each other by clay soil mastic. The collar of the cell was made only from mastic. After the cell had been completed and sealed it was covered by female with additional layer of mastic. As all cells had been built the nest was covered by additional layer of pebbles and mastic. The outer layer of the general nest cover was made from pure mastic. An egg was attached to the rear cell wall by a filament after the cell had been completed and before provisioning. Females were hunting for the blue caterpillars (Lepidoptera, Lycaenidae). They stored from 6 to 11 caterpillars in each cell. Flies Amobia signata (Diptera, Sarcophagidae) and gold-wasps Stilbum calens, Chrysis (Tetrachrysis) sp. and one unidentified species (Hymenoptera, Chrysididae) were recorded as inquilines. Leucospis gigas Fabricius (Hymenoptera, Leucospidae) was registered as the parasitoid. The general posterity mortality averaged 38.2%.