Особенности размножения бурчелловой зебры, Equus burchelli (Perissodactyla, Equidae), в условиях полувольного содержания на юге Украины - Стекленев, Е.П. (Вестник зоологии, 2009)
Бурчеллова зебра, Equus burchelli, Gray, 1824 хорошо акклиматизировалась в условиях полувольного содержания на юге Украины, успешно размножается и воспроизводит жизнеспособное потомство. Сроки ее размножения имеют сезонный характер, что обусловлено продолжительностью стойлового содержания в зимний период. Активизация половых процессов наблюдается преимущественно в весенний период, когда происходит выжеребка кобыл. Успешной репродукции способствует наличие зеленого выпасного корма, определяющего активизацию гаметогенеза, биологическую полноценность гамет, зачатие и развитие плодов. Половая активность зебр подтверждается данными морфофизиологической характеристики гонад, исследованных в различные периоды года. The Burchelly zebra, Equus burchelli, Gray, 1824 is well acclimatized under semi-free conditions in Southern Ukraine, effectively reproduces and grows its offspring. Its reproduction has a seasonal character, conditioned mainly by a long term of winter housing and is characterized with spring — summer sexual activity and foaling period. The successful passage of sexual processes, activisation of gametogenesis, biological value of gamets, conception rate of germs and embryonic development of fetuses promotes the favourable grass stand in the spring — summer period. Sexual activity of the Burchelly zebras in confirmed by the data of morphological and physiological character of gonads in various seasons of the year.