Первая находка пресноводной губки Eunapius carteri (Porifera, Spongillidae) в водоеме-охладителе Хмельницкой АЭС (Украина) за пределами ее природного ареала - Трылис, В.В.; Бабарига, С.П.; Протасов, А.А. (Вестник зоологии, 2009)
Редкий для Украины вид пресноводной губки Eunapius carteri (Bowerbank, 1863) (Porifera, Spongillidae) был отмечен в водоеме-охладителе Хмельницкой АЭС, в котором он достиг массового развития и стал одним из доминантов в зооперифитоне. Юг Украины — северная граница ареала этого вида, и нахождение его популяции значительно севернее, очевидно, можно объяснить специфическим температурным режимом водоема. Rare for Ukraine species of the freshwater sponge Eunapius carteri (Bowerbank, 1863) (Porifera, Spongillidae) was found in cooling reservoir of Khmelnitska NPP. Here it is common and is one of the dominants of zooperifiton. South of Ukraine is a northern boundary of distribution of this species, so finding of its population more northwards possible caused by abnormal temperature mode of reservoir.