Особенности раннего эмбриогенеза планарии Dugesia lugubris (Turbellaria, Tricladida) - Канана, Ю.П. (Вестник зоологии, 2009)
На датированном материале проведено изучение раннего эмбриогенеза планарии Dugesia lugubris O. Schmidt, 1861. Установлено, что в коконе D. lugubris первоначально имеется один тип желточных клеток — полигональные, а веретеновидные клетки образуются позже, вероятно, под действием группирующего фактора. Также установлено, что формирование эмбрионального эпителия и эмбриональной глотки идет параллельно. Åarly embryogenesis of the planarian Dugesia lugubris O. Schmidt, 1861 on the dated material is studied. The polygonal type of yolk cells is shown to be the only type initially existing in the cocoon of D. lugubris, and fusiform cells are formed later, probably, influenced by grouping fact