Анализ генетической структуры популяции наземного моллюска Cepaea vindobonensis (Gastropoda, Pulmonata, Helicidae) с использованием RAPD-маркера - Крамаренко, С.С. (Вестник зоологии, 2009)
Показано, что для исследованной популяции моллюска Cepaea vindobonensis (Ferussac, 1821) присущ значительный полиморфизм в отношении использованного RAPD-маркера (h = 0,236). Однако генетическая структурированность популяции (Gst = 0,3142) определяется не столько пространственной разобщенностью выборок, сколько случайными факторами. При этом значительную роль в поддержании генетической целостности популяции играет поток генов (Nm = 1,288–2,345 особей за 1 поколение). Поскольку оценка эффективной численности данной популяции C. vindobonensis достаточно низка (Ne = 34–571 особей), можно предположить, что она существует в виде множества дискретных, полуизолированных колоний, что отвечает «островной модели» С. Райта. Studied population of the land snail Cepaea vindobonensis (Ferussac, 1821) is shown to be highly polymorphic at RAPD-marker (h = 0,236). However, genetic subdivision of this population (Gst = 0,3142) is generally determined by random factors rather than geographic distances between samples. The gene flow is significantly important (Nm = 1.288–2.345) to support the population genetic uniformity. The studied population is assumed to be represented by discrete half-isolated patches fitting the Wright’s “island model” as the population’s land snail C. vindobonensis effective number is estimated to be low (Ne = 34–571).