Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) реки Свислочь (Белоруссия). Сообщение 1. Centrophyceae - Генкал, С.И.; Михеева, Т.М.; Куликовский, М.С.; Лукьянова, Е.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Представлены результаты многолетних исследований (20062008 гг.) фитопланктона главного водотока г. Минскар. Свислочь. Показана роль Bacillariophyta, в том числе класса Centrophyceae и его отдельных представителей в планктонных альгоценозах. В фитопланктоне реки выявлено 25 видов и внутривидовых таксонов центрических диатомовых водорослей родов Aulacoseira (5), Cyclostephanos (1), Сyclotella (5), Discostella (1), Melosira (1), Puncticulata (1), Stephanodiscus (6), Thalassiosira (5), в том числе 20 новых для флоры реки, включая 5 для Белоруссии (Aulacoseira sp., Cyclotella atomus var. gracilis, Thalasiossira faurii, T. sp. 1, T. sp. 2). Представлені результати багаторічних досліджень (20062008 рр.) фітопланктону головного водотоку м. Мінська р. Свіслоч. Показана роль Bacillariophyta, зокрема класу Centrophyceae та його окремих представників в планктонних альгоценозах. У фітопланктоні річки виявлено 25 видів і внутрішньовидових таксонів центричних діатомових водоростей родів Aulacoseira (5), Cyclostephanos (1), Сyclotella (5), Discostella (1), Melosira (1), Puncticulata (1), Stephanodiscus (6), Thalassiosira (5), зокрема 20 нових для флори річки, включно 5 для Білорусії (Aulacoseira sp., Cyclotella atomus var. gracilis, Thalasiossira faurii, T. sp. 1, T. sp. 2). The results of long-term obsrevations (2006—2008) on the Minsk City waterstream, Svisloch’ river phytoplankton are presented. The role of the Bacillariophyta incl. class Centrophyceae and its separate representatives in the planktic algocenoses is shown. 25 species and intraspecific taxa of the Centrophyceae diatomic algae of the genera Aulacoseira (5), Cyclostephanos (1), Cyclotella (5), Discostella (1), Melosira (1), Pucticulata (1), Stephanodiscus (6), Thalassiosira (5), incl. 20 new to the river flora 5 of which are new for Belàrus (Aulacoseira species, Cyclotella atomus var. gracilis, Thalasiossira faurii, T. species 1, T. species 2) were found in the river phytoplankton.