Видоспецифические особенности роста зеленых водорослей при дополнительном углеродном питании. Сообщение 1. Скорость роста зеленых водорослей при максимальном насыщении среды СО₂ в открытой культивационной системе - Романенко, В.Д.; Кирпенко, Н.И.; Коновец, И.Н.; Крот, Ю.Г. (Гидробиологический журнал, 2010)
Установлено влияние повышенной концентрации углекислого газа на ростовые показатели некоторых видов зеленых водорослей при выращивании на разных минеральных средах в культиваторах открытого типа. Показано, что наибольшей скоростью роста и способностью утилизировать СО₂ обладают водоросли Chlorella vulgaris Beijer. (штаммы HPDP-119, ЛАРГ-3 HPDP-120), Desmodesmus communis (Hegew.) Hegew. (штамм HPDP-109), D. armatus (Chod.) Hegew. (штамм HPDP-110). Додаткове вуглецеве живлення суттєво збільшує інтенсивність росту зелених водоростей рр. Chlorella та Desmodesmus. За цих умов вони характеризувалися значним потенціалом асиміляції вуглецю з вуглекислого газу, відзначалися високою швидкістю росту і виявляли толерантність до низького рівня рН. В умовах високого навантаження СО₂ найбільш придатним з досліджених культуральних середовищ виявилося середовище А-5 у модифікації Упітіса внаслідок його значної буферної ємності. Additional carbon nourishment considerably increases growth rate of green algae of genera Chlorella and Desmodesmus, which possess under these conditions high reproduction rate and tolerance to low pH levels. Among used cultivation media the most appropriate results are obtained with A-5 medium in Upitis modification due to its high buffer capacity.