Исследование токсичности гербицида гениус в острых и хронических опытах на ветвистоусых рачках - Лоханская, В.И.; Щербань, Э.П. (Гидробиологический журнал, 2010)
Исследовали воздействие ряда концентраций гербицида гениус (действующее вещество ацетохлор) на молодь Daphnia magna и Ceriodaphnia affinis в острых и хронических опытах. Определены витальная, летальная и медианная концентрации гербицида. При концентрации гербицида 4 и 2 мг/дм³ наблюдалось прекращение воспроизводства потомства C. affinis на уровне третьего и пятого поколений соответственно. Гербицид в концентрациях 0,011 мг/дм³ оказывает угнетающее воздействие, суммарная численность потомства при них снижалась на 32,643,5%. Концентрацию 0,001 мг/дм³можно отнести к недействующей. На підставі аналізу результатів гострих і хронічних дослідів встановлено, що гербіцид геніус (діюча речовина ацетохлор, 900 мг/дм³) належить до речовин, токсичних для Ceriodaphnia affinis. Визначено вітальну, летальну та медіанну концентрац ії гербіциду. При концентраціях гербіциду 4 і 2 мг/дм³ рачки переставали розмножуватися на рівні третього та пятого поколінь. У діапазоні концентрацій 0,011 мг/дм³ у порівнянні з контролем сумарна кількість потомків знижувалася на 43,532,6%. On the base of acute and chronic toxicity tests data it is ascertained that the herbicide Genius (acting agent — acetochlor, 900 mg/dm³) is a toxic chemical to Ceriodaphnia affinis. Vital, lethal and median concentrations of the herbicide are estimated. Under the concentrations of 4 and 2 mg/dm³ Cladocera stoped to reproduce on the level of the III and the V generations. Within the range of 0,01—1,0 mg/dm³ the general production of descendants has decreased against the control data by 43,5—32,6% respectively.