Биоиндикация экологического состояния водоемов в черте г. Киева - Романенко, В.Д.; Ляшенко, А.В.; Афанасьев, С.А.; Зорина-Сахарова, Е.Е. (Гидробиологический журнал, 2010)
На примере исследования ряда показателей и количественных характеристик бентосных и фитофильных сообществ макробеспозвоночных, включая разнообразие, проведена критериальная оценка экологического состояния водных объектов, которые расположены в черте г. Киева. Показана возможность нахождения численных значений референсных характеристик для выполнения сравнительной оценки состояния водных объектов. Приведена типология водоемов и для каждого типа предложена таблица референсных условий по всем ключевым характеристикам биоты. З використанням кількісних характеристик та показників біорізноманіття бентосних та фітофільних угруповань проведено оцінку екологічного стану та запропоновано таблицю референсних характеристик водних обєктів, розташованих в м. Києві. The ecological state of water bodies situated within the limits of Kyiv are estimated using quantitative parameters and biodiversity indices of benthos and phytofilous communities. The table of reference characteristics is proposed.