Накопление ¹³⁷Cs голавлем Leuciscus cephalus (L.) - Зарубин, О.Л. (Гидробиологический журнал, 2010)
В 1987—2007 гг. изучали воздействие различных фактоов на накопление ¹³⁷Cs голавлем Leuciscus cephalus (L.) водоема-охладителя ЧАС, р. Припять и Каневского водохранилища. Установлено, что при сходных условиях радионуклидного загрязнения акватории наибольшее влияние на содержание ¹³⁷Cs в организме голавля оказывает температура воды и возраст особи. У 1987—2007 рр. вивчали дію різних чинників на накопичення ¹³⁷Cs головнем Leuciscus cephalus (L.) водойми-охолоджувача ЧАЕС, р. Прип’яті і Канівського водосховища. Встановлено, що за схожих умов радіонуклідного забруднення акваторії найбільше на вміст ¹³⁷Cs у головня впливають температура води та вік особини. The influence of different factors on accumulation of ¹³⁷Cs by Leuciscus cephalus (L.) of cooling-pond of ChNPP, the river Pripyat and the Kanevskoe reservoir studied from 1987 to 2007. It is established, that the temperature of water and age of the individual are the maximal impact on the content of ¹³⁷Cs in L. cephalus under similar conditions of radionuclide’s pollution of water area.