Консорция и консортивные отношения в гидробиоценозах - Протасов, А.А.; Юришинец, В.И.; Морозовская, И.А. (Гидробиологический журнал, 2010)
В работе представлен анализ существующих воззрений на понятие консорции и ее место в экологических исследованиях. Обсуждается проблема классификации биоценотических связей в экосистемах. Приводятся примеры консорций и сообществ консортивного типа различного уровня, а также их графические модели. Обсуждаются экологические концепции «экологических инженеров» и «ключевых видов». Аргументируется необходимость развития биоценотического подхода к изучению гидроэкосистем, важным элементом которых являются консорции. У роботі представлено аналіз існуючих поглядів на поняття консорції та її місце в екологічних дослідженнях. Обговорюється проблема класифікації біоценотичних звязків в екосистемах. Наводяться приклади консорцій та угруповань консортивного типу різного рівня, а також їхні графічні моделі. Обговорюються екологічні концепції «екологічних інженерів» та «ключових видів». Аргументується необхідність розвитку біоценотичного підходу у дослідженні гідроекосистем, важливим елементом яких є консорції. The analysis of existent views on the concept of consortia and its place in ecological researches is presented. The problem of classification of biocenotic connections in ecosystems is discussed. Examples of consortia and consortia type communities of a different level, and also their graphic models, are proposed. Ecological conceptions of «ecological engineers» and «keystone species» are discussed. The necessity of development of the biocenotic approach to investigation of hydroecosystems with such significant elements as consortia is argued.