Пресноводные моллюски в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС: динамика содержания радионуклидов, дозовые нагрузки, цитогенетические и гематологические исследования - Гудков, Д.И.; Дзюбенко, Е.В.; Назаров, А.Б.; Каглян, А.Е.; Кленус, В.Г. (Гидробиологический журнал, 2010)
Проанализированы видоспецифичность и динамика накопления ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, а также трансурановых элементов у двустворчатых и брюхоногих пресноводных моллюсков зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в период 1995-2008 гг. Приведены результаты оценки дозовых нагрузок, частоты хромосомных аберраций и анализа состава гемолимфы у прудовика обыкновенного (Lymnaea stagnalis). Мощность поглощенной дозы регистрировали в диапазоне 0,385,0 мкГр/ч. В замкнутых водоемах отмечена повышенная частота хромосомных аберраций в тканях эмбрионов (до 27%), а также изменение гематологических показателей у взрослых особей моллюсков. Проаналізовано видоспецифічність і динаміку накопичення ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, а також трансуранових елементів у двостулкових і черевоногих прісноводних молюсків зони відчуження Чорнобильської АЕС в період 1995-2008 рр. Наведено результати оцінки дозових навантажень, частоти хромосомних аберацій і аналізу складу гемолімфи у ставковика звичайного (Lymnaea stagnalis). Потужність поглиненої дози реєстрували в діапазоні 0,385,0 мкГр/год. У замкнутих водоймах відмічено підвищену частоту хромосомних аберацій в тканинах ембріонів (до 27%), а також зміну гематологічних показників у дорослих особин молюсків. Species-specificity and dynamics of ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs and transuranic elements accumulation in bivalve and gastropod freshwater molluscs of the Chernobyl exclusion zone during 1995—2008 was analyzed. The results of radiation dose and chromosome aberration rate estimation and analysis of hemolymph composition of freshwater snail (Lymnaea stagnalis) was produced. The absorbed dose rate was registered in the range of 0,3—85,0 μGy h–1. In closed water bodies the heightened chromosome aberration rate (up to 27%) in embryo tissues, and also change of haematological indexes for the adult individuals of snails was registered.