Водообменные процессы как фактор формирования потоков энергии в экосистемах днепровских водохранилищ - Тимченко, В.М. (Гидробиологический журнал, 2010)
Предложено эколого-гидродинамическое районирование водохранилищ Днепровского каскада, в основе которого лежит учет различий генезиса и показателей динамики водных масс в зонах, занятых и незанятых транзитным стоком. Оценена активность водообмена в транзитных и нетранзитных зонах каждого из шести днепровских водохранилищ. Обосновано положение о том, что определение интенсивности водообменных процессов в эколого-гидродинамических зонах может стать ключом к количественной оценке биотического баланса и потоков энергии в экосистемах каскадных водохранилищ. Запропоновано еколого-гідродинамічне районування водосховищ Дніпровського каскаду, в основі якого лежить врахування різниці генезису і показників динаміки водних мас в зонах, зайнятих і незайнятих транзитним стоком. Оцінено активність водообміну в транзитних і нетранзитних зонах кожного із шести дніпровських водосховищ. Обгрунтовано положення про те, що визначення інтенсивності водообм інних процесів в еколого-гідродинамічних зонах може стати ключем до кількісної оцінки біотичного балансу та потоків енергії в екосистемах каскадних водосховищ. The ecological and hydrodynamic regionalization of the Dnieper cascade reservoirs has been offered. According to the regionalization, every reservoir is divided on two zones: major and non-major run-off. It bases on taking difference of genesis and dynamic parameters of water masses between these zones into consideration. The water exchange of every zone in the Dnieper reservoirs has been estimated. It is supposed that the intensity evaluation of the water exchange processes can become the key to a quantitative estimation biotic balance and energy flows in reservoirs’ ecosystems.