Видовой состав фитоэпифитона зеленых нитчатых водорослей водохранилищ днепровского каскада - Шевченко, Т.Ф. (Гидробиологический журнал, 2010)
Впервые обобщены и проанализированы многолетние оригинальные данные о водорослях-эпифитах, вегетирующих в обрастаниях зеленых нитчатых водорослей в водохранилищах Днепровского каскада. Всего за период исследований (1988—1995, 1999, 2004—2007 гг.) обнаружено 118 видов водорослей, представленных 125 внутривидовыми таксонами. Наибольшее количество видов водорослей эпифитона найдено в Каневском—71 вид (72 внутривидовых таксона) и Кременчугском водохранилищах — 71 вид (73 внутривидовых таксона). Впервые в водохранилищах Днепровского каскада обнаружено 14 видов (15 внутривидовых таксонов) водорослей. Три вида водорослей являются новыми для альгофлоры Украины. Вперше узагальнено та проаналізовано багаторічні оригінальні дані щодо видового складу водоростей епіфітону, що вегетують в обростаннях зелених ниткуватих водоростей у водосховищах Дніпровського каскаду. Всього за період досліджень (1988—1995, 1999, 2004—2007 рр.) знайдено 118 видів водоростей, представлених 125 внутрішньовидовими таксонами. Найбільшу кількість видів водоростей епіфітону зареєстровано у Канівському — 71 вид (72 внутрішньовидових таксони) та Кременчуцькому водосховищах — 71 вид (73 внутрішньовидових таксони). Вперше у водосховищах Дніпровського каскаду знайдено 14 видів (15 внутрішньовидових таксонів) водоростей. Три види водоростей є новими для альгофлори України. Data on epiphyton algae occurring in the fouling of green filamentous algae in the cascade of reservoirs of the Dnieper River are generalized and analyzed for the first time. A total of 118 algae species represented by 125 infraspecific taxa was found in the reservoirs of the Dniper River during the period of investigations (1988—1995, 1999, 2004—2007). The largest number of algae species was registered in the Kanev — 71 species (72 infraspecific taxa) and Kremenchug reservoirs—71 species (73 infraspecific taxa). On the whole, 14 algae species (15 infraspecific taxa) were found in the reservoirs of the Dniper River for the first time. In this case, three algae species are new for the algae flora of Ukraine.