Рыбные ресурсы Чёрного моря (состав, состояние запасов и эксплуатация) - Зуев, Г.В.; Гуцал, Д.К.; Мельникова, Е.Б.; Бондарев, В.А.; Мурзин, Ю.Л. (Гидробиологический журнал, 2010)
На основании обобщения результатов собственных исследований и данных, полученных другими авторами, выполнен анализ современного состояния рыбных ресурсов Черного моря. Приведена классификация промысловых ресурсов рыб. Указаны наиболее массовые виды и дана оценка их запаса. Приведены данные о биологическом состоянии некоторых видов рыб и режиме их эксплуатации. На підставі узагальнення результатів власних досліджень і даних, отриманих іншими авторами, виконано аналіз сучасного стану рибних ресурсів Чорного моря. Подано класифікацію промислових ресурсів риб. Вказані найбільш масові види і надано оцінку їхніх запасів. Наведено дані щодо біологічного стану деяких видів і режиму їхньої експлуатації. The modern state of the Black Sea fish resources have been investigated using own results and other researchers data. The classification of fisheries resources was given. The most numerous species and estimation of their stocks were presented. The data about biological state of some species and regime of their exploitation were indicated.