Структура и функционирование бактериопланктона и бактериобентоса в водоемах с высоким содержанием неорганического азота - Олейник, Г.Н.; Старосила, Е.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Изучено влияние экстремального загрязнения неорганическим азотом на структуру и функционирование бактериопланктона и бактериобентоса в природных условиях, а именно в искусственных прудах сравнительно небольших размеров. Установлены изменения, произошедшие в изученных водоемах вследствие высоких концентраций в воде неорганического азота. Показано, что высокое содержание в воде Nнеорг влияет на бактериопланктон и бактериобентос как непосредственно, так и косвенно. Узагальнено результати досліджень структури та функціонування бактер іопланктону і бактеріобентосу у водоймах, екстремально забруднених неорган ічним азотом. Дослідження проводили на штучних ставах невеликих розмірів дендропарку «Олександрія» (Київська обл., м. Біла Церква), рибоводних ставах Білоцерк івської гідробіологічної експериментальної станції та ділянці р. Рось в районі станції. Paper deals with results of research of structural and functional characteristics of bacterioplankton and bacteriobenthos in the water bodies polluted by mineral nitrogen compounds. Study has been carried out in small artificial ponds of the dendropark «Oleksandriya» (Bila Tserkva, Kiev Region), fish-breeding ponds of the Bilotserkivsky hydrobiological station and the river Ros’ section nearby the station.