Разнородность выживаемости карповых рыб при токсическом действии аммония - Потрохов, А.С. (Гидробиологический журнал, 2010)
Исследована разнородность по устойчивости к аммонийному азоту генетически полиморфной популяции амурского чебачка, инбредной популяции карпа и линейной выборки белого амура. Показано, что большие адаптивные способности к действующему фактору имеют рыбы, у которых проявляется повышенная гетерозиготность, часть особей может выживать при токсической нагрузке и стать основой новой популяции рыб, резистентной к действию ионов аммония. Досліджено різнорідність за стійкістю до амонійного азоту генетично поліморфно ї популяції амурського чебачка, інбредної популяції коропа і лінійної вибірки білого амура. Показано, що більші адаптивні спроможності до діючого чинника мають риби, у яких виявляється підвищена гетерозиготність, частина особин може виживати при токсичному навантаженні і стати основою нової популяції риб, резистентно ї до дії іонів амонію. Heterogeneity on stability to ammonium of genetically polymorphous population of topmouth gudgeon (Pseudorasbora parva Schleger), inbred population of carp and linear selection of grass carp is investigated. It has been established that the large adaptive capacities for an operating factor are characteriastic for those fish that show an increased heterozygosis. A portion of individuals can survive at toxic loadings and become a basis for new population of fishes, which are resistant to the action of ammonium ions.