Влияние тяжелых металлов на выживаемость ракообразных (обзор) - Черкашин, С.А.; Блинова, Н.К. (Гидробиологический журнал, 2010)
Проведен анализ влияния тяжелых металлов на выживаемость ракообразных различных таксономических групп. Медианные летальные концентрации (ЛК₅₀) металлов минимальны для ряда видов мизид (Mysidae) и ветвистоусых (Cladocera). Показана зависимость токсикорезистентности от этапов онтогенеза и других биологических особенностей тест-объектов, а также от абиотических факторов водной среды. Приведены ряды убывающей токсичности металлов для морских и пресноводных ракообразных. Обосновывается наибольшая опасность для ракообразных загрязнения металлами незамерзающих водоемов в летний период. На підставі літературних даних та результатів власних досліджень наведено короткий опис токсичності окремих важких металів для ракоподібних. On the base of literature date and author’s own experience the review of information about the acute toxicity of individual heavy metals to crustaceans are briefly presented.