Питание и пищевое поведение инвазийных видов рыб в водоемах Западного Полесья Украины - Бигун, В.К.; Афанасьев, С.А. (Гидробиологический журнал, 2010)
Проведено комплексное исследование инвазийной ихтиофауны Западного Полесья Украины. Определены спектры питания двух наиболее массовых чужеродных видов — головешки-глена Percottus glenii (Dybowski, 1877) и американского сомика карликового Ictalurus nebulosus (Le Sueur, 1819). В экспериментальных условиях показана селективность питания икрой аборигенных видов рыб (плотвы, леща, окуня речного и щуки). Наиболее привлекательной в качестве пищевого объекта оказалась икра щуки, наименее — окуня речного. Показаны отличия в пищевом поведении исследованных видов рыб. Американский сомик карликовый активно отыскивает икру как пищевой объект с помощью усиков, независимо от степени ее подвижности. Для головешки-глена характерно потребление икры в пищу при условии ее подвижности при воздействии течения, на стадии подвижного эмбриона и т. п. Проведено комплексне дослідження інвазійної іхтіофауни Західного Полісся України. Визначено спектри живлення двох найбільш масових видів-вселенців головешки-глена Percottus glenii (Dybowski, 1877) та американського сомика карликового Ictalurus nebulosus (Le Sueur, 1819). В експерименті показано селективність живлення відносно ікри аборигенних видів риб (плітки, ляща, окуня та щуки). Найбільш привабливою як об’єкт живлення була ікра щуки, найменш — ікра окуня. Встановлено відмінності харчової поведінки головешки-глена та сомика. Сомик активно відшукує ікру за допомогою вусиків, незалежно від ступеню її рухливості. Для головешки-глена характерне споживання ікри лише за умови її рухливості під впливом течії або на стадії рухливого ембріона. Complex study of the invasive ichthyofauna of the West Polissya of Ukraine has been carried out. Feeding spectra of two most abundant alien species Percottus glenii (Dybowski, 1877) and Ictalurus nebulosus (Le Sueur, 1819) have been determined. Selectivity of feeding on the aboriginal fishes’ spawn (roach Rutilus rutilus, bream Abramis brama, perch Perca fluviatilis and pike Esox lucius) was studied in the experiment. Spawn of the pike appeared the most attractive as food item, and spawn of the perch—the less attractive. Differences in the feeding behavior of two considered species were shown. Ictalurus nebulosus actively searched for spawn using whiskers, independently on its mobility. Percottus glenii consumed spawn when it was mobile, whether under the effect of flow or at the stage of the mobile embryo.