Результаты разведения двустворчатых моллюсков на искусственных рифах - Габаев, Д.Д. (Гидробиологический журнал, 2010)
В результате многолетнего использования искусственных рифов (донных коллекторов) обнаружено, что находящийся в толще воды субстрат пользуется огромной популярностью у морских двустворчатых моллюсков на разных жизненных стадиях. У многих моллюсков высокий потенциал размножения не реализуется из-за отсутствия в море благоприятного субстрата, и предоставление этого субстрата вызывает всплеск их воспроизводства. В результаті багаторічного використання штучних рифів (донних колекторів) встановлено, що субстрат, який знаходиться в товщі води, користується величезною популярністю у морських двостулкових молюсків на різних життєвих стадіях. У багатьох молюсків високий потенціал розмноження не реалізується через відсутність у морі сприятливого субстрату, і надання такого субстрату викликає сплеск їхнього відтворення. As a result of long-term usage of artificial reefs (bottom collectors) it is revealed that the substrate located in a thickness of water is highly attractive for marine bivalves at different biotic stages. Many bivalves have no capacity to use a high breeding potential because of absence of a favourable substrate in the sea. Providing of such substratum causes splash in their reproduction.