Особенности функционирования бактериопланктона верхнего участка Каневского водохранилища на современном этапе его существования - Головко, Т.В.; Якушин, В.М.; Тронько Н.И. (Гидробиологический журнал, 2010)
В 2002—2004 гг. исследовали особенности функционирования бактериопланктона в верхней части Каневского водохранилища. Показано, что снижение относительно конца 1990-х годов численности планктонных бактерий компенсировалось увеличением их функциональной активности. За истекшие годы произошло уменьшение затрат ассимилированной бактериопланктоном энергии на энергетический обмен, повышение его продуктивности (P/R) и экологической эффективности (G/A). У 2002—2004 рр. досліджено особливості функціонування бактеріопланктону верхньої частини Канівського водосховища. Показано, що зменшення кількості планктонних бактерій у порівнянні з кінцем 1990-х років компенсувалося збільшенням їх функціональної активності. За минулі роки відбулося зменшення витрат на дихання ассимільованої бактеріопланктоном енергії, підвищення його продуктивності та екологічної ефективності. It was investigated the functional peculiarities of the bacterioplankton in upper part of Kanev reservoir during 2002—2004. In spite of lowering of the total bacteria number last ten years its functional activity was increased. Besides that the spending of the assimilated by them energy for the breath was decreased, but at the same time productivity and ecological efficiency became higher.