Особенности влияния гуминовых кислот на развитие планктонных водорослей - Клоченко, П.Д.; Медведь, В.А.; Васильчук, Т.А.; Василенко, О.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Исследовали реакцию планктонных водорослей из разнотипных водных объектов на воздействие гуминовых кислот, выделенных из воды Каневского водохранилища (Украина). Концентрация гуминовых кислот, которые вносили в образцы природной воды, составляла 2,0 и 5,0 мг/л. О влиянии гумусовых веществ на развитие фитопланктона судили по изменению его численности и биомассы, которую определяли общепринятым осадочным методом. Обнаружены особенности воздействия исследуемых веществ на развитие синезеленых, зеленых и диатомовых водорослей. Досліджували реакцію планктонних водоростей із різнотипних водних об’єктів на дію гумінових кислот, виділених з води Канівського водосховища (Україна). Вплив гумінових кислот на розвиток фітопланктону оцінювали згідно змін його чисельності та біомаси. Встановлено ефекти стимуляції та пригнічення розвитку синьозелених, зелених і діатомових водоростей за дії гумінових кислот у різних концентрац іях (2,0 і 5,0 мг/л). The response of planktonic algae from different water bodies on effect of humic acids isolated from the Kaniv reservoir (Ukraine) was investigated. The influence of humic acids on the phytoplankton growth was estimated according to the changes in their biomass and numerical density. The inhibition and stimulation of blue-green, green and diatomic algae growth under influence of different concentrations of humic acids (2,0 and 5,0 mg/l) were established.