Бактериопланктон и бактериобентос как биологические индикаторы состояния водных экосистем - Олейник, Г.Н.; Юришинец, В.И.; Старосила, Е.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Выполнен анализ и обобщение литературных данных о биологических свойствах и экологических связях бактериопланктона и бактериобентоса, позволяющих использовать их в качестве биологических индикаторов качества водной среды. Приведены примеры применения традиционных и новых методов использования микроорганизмов как биоиндикаторов экологического состояния водоемов. Обсуждается адекватность и информативность применения определенных методик. Здійснено аналіз і узагальнення літературних даних про біологічні властивості та екологічні звязки бактеріопланктону і бактеріобентосу, що дозволяють використовувати їх як біологічні індикатори якості водного середовища. Наведено приклади застосування традиційних і нових методів використання мікроорганізмів як біоіндикаторів екологічного стану водойм. Обговорюється адекватність та інформативність застосування певних методик. The analysis and synthesis of published data concerning biological properties and ecological relationships of bacterioplankton and bacteriobenthos, which allow to use them as biological indicators of water quality are proposed. The examples of traditional and new methods of microorganisms’ application as bioindicators of ecological state of water bodies are presented. The relevance and informativeness of some techniques are discussed.