Некоторые вопросы функционирования фитоэпилитона олиготрофных водоемов и горных водотоков (обзор) - Ким, Г.В. (Гидробиологический журнал, 2011)
Сообщества водорослей каменистого субстрата в горных водотоках и олиготрофных водоемах имеют высокую скорость восстановления, интенсивность функционирования и биомассу. Эти черты присущи фитоэпилитону олиготрофных водных объектов в разных регионах мира. Сделано предположение о том, что благодаря пространственной структуре и интенсивному метаболизму водорослей микроскопического размера, в фитоэпилитоне возникают условия для существования автономного круговорота веществ и, как следствие, самообеспечения водорослей биогенными веществами (соединениями). Этим можно объяснить высокие количественные показатели альгоценозов эпилитона на фоне низкого содержания биогенов в воде олиготрофных водных объектов. Угруповання водоростей камянистого субстрату в гірських водотоках та оліготрофних водоймах мають високу швидкість відновлення, інтенсивність функціонування і біомасу. Такі риси властиві фітоепілітону оліготрофних водних обєктів у різних регіонах світу. Припущено, що завдяки просторовій структурі та інтенсивному метаболізму водоростей мікроскопічного розміру у фітоепілітоні створюються умови для існування автономного круговороту речовин і, як наслідок, самозабезпечення водоростей біогенами. Цим можна пояснити високі кількісні показники альгоценозів епілітону на тлі низького вмісту біогенів у воді оліготрофних водних обєктів. The algae communities on rocky substratà in the mountain streams and oligotrophic water bodies are characterized by high recovery and functioning rates, and biomass values These features are typical for phytoepilithon of oligotrophic water bodies in different regions of the world. It is assumed that the spatial structure and intensive metabolism in microscopic algae are responsible for the autonomic cycle of matters and, as a result, the algae self-provision with biogens. This explains the abundance of epilithon algae cenosis at low concentration of biogens in oligotrophic water bodies.