Фауна, распространение и экология моллюсков рода Unio (Mollusca: Bivalvia: Unionidae) в бассейне Днепра в пределах Украины - Янович, Л.Н.; Пампура, М.М. (Гидробиологический журнал, 2011)
Исследовано свыше 80 пунктов в бассейне Днепра. Изучено распространение моллюсков рода Unio, определена их встречаемость и плотность поселения. Проанализированы гидрологические и гидрохимические характеристики мест обитания и составлены экологические спектры моллюсков. Проведено сравнение распространения и особенностей экологии этих животных с описанными в литературе более 30 лет назад. Вивчено фауну, поширення та екологію молюсків роду Unio — U. pictorum, U. tumidus, U. crassus в басейні Дніпра в межах України. Зафіксовано зміну екологічних спектрів U. pictorum та U. tumidus порівнянно з такими 30—80 років назад. Відмічено скорочення ареалу U. crassus. The fauna, distribution, ecology of mollusks of the genus Unio in the Dnieper River basin within boundaries of Ukraine have been studied. Species Unio pictorum, U. tumidus and U. crassus have been found. The changes in U. pictorum and U. tumidus ecological spectra as compared with those registered 30—80 years ago have been noted. Reduction of U. crassus areal has been revealed.