Паразито-хозяинные коэволюционные отношения клещей рода Riccardoella (Prostigmata, Ereynetidae) с наземными моллюсками - Акимов, И.А.; Заблудовская, С.А. (Вестник зоологии, 2009)
В лабораторной культуре паразитических клещей Riccardoella (Proriccardoella) oudemansi Thor, 1932 на их хозяине — слизне Deroceras reticulatum (Gastropoda) изучено поведение и паразито-хозяинные отношения между этими видами, а также влияние оптимальных и экстремальных условий на паразита. Прослежено развитие R. (P). oudemansi от яйца до половозрелых стадий, колебание численности каждой стадии в оптимальных и экстремальных условиях. Определено негативное воздействие клещей при питании их на хозяине — слизне, приводящее к отставанию в развитии и летальному исходу. Показан паразитический статус R. (P). oudemansi как не устоявшийся, переходящий в экстремальных условиях в факультативный. In a laboratorial culture of parasitic mites Riccardoella (Proriccardoella) oudemansi Thor, 1932 on their host — slug Deroceras reticulatum (Gastropoda) — the behavior and host-parasite relationships between these species and the effect of optimal and extreme conditions on the parasite were studied on their host, slug Deroceras reticulatum (Gastropoda). The development of R. (P). oudemansi from egg to mature stages, variation of the number of each stage in the optimal and extreme conditions were traced. The negative effect of mites on their host, a slug, while feeding leads to underdevelopment and death of the host was detected. Parasitic status of R. (P). oudemansi was elucidated to be not well-established with transition to the optional under the extreme conditions.