Биологические особенности огаря, Tadorna ferruginea (Aves, Anseriformes), в условиях заповедника «Аскания-Нова» - Мезинов, А.С.; Зубко, В.М. (Вестник зоологии, 2010)
На основании результатов многолетнего мониторинга за локальной популяцией огаря — Tadorna ferruginea Pallas, 1764 — выявлены его адаптационные особенности при совместном обитании в многовидовом сообществе водоплавающих птиц на водоемах зоопарка «Аскания-Нова». Выращивание птенцов огаря в сформированных выводках с родителями своего вида (своими или приемными) помогает им сохранить дикий стереотип поведения, биологические особенности. Выращивание с приемными родителями других видов, таких как утка мускусная, кряква серебристая, ведет к появлению некоторых признаков синантропности, большей толерантности, как к человеку, так и к присутствию других видов птиц. В отличие от птиц природных популяций у асканийских выработался колониальный тип гнездования, проявляется полигамия и гомосексуальность, кроме того, отмечаются совместные кладки с другими видами гусеобразных. Такие адаптации обеспечивают успешное состояние поселения, а продуктивность птиц при этом полностью укладывается в интервал значений для птиц из природных популяций. Выращенные в полувольных условиях птицы нормально совершают миграции и выживают в природе. Постоянное осторожное влияние человека на процесс сохранения птиц является одним из основных факторов в восстановлении и сохранении популяции огаря на юге Украины. According to the results of long-term monitoring for the local population of the ruddy shel-duck Tadorna ferruginea Pallas, 1764 its adaptation peculiarities for the coexistence on the ponds of Askania-Nova in the community of various species were found. The breeding nestlings of the ruddy shel-duck in the formed brood (hatch) with the same species parents (or foster-parents) helps them to save the nature stereotype of behavior and its biological peculiarities. The breeding nestlings with the foster-parents other species as the musk-duck, the silvery duck conducts to the appearance some signs of synanthropy, more tolerance to the man and other species of birds. In contrast to birds of natural populations, the colonial type of nesting is developed in the Askanian ruddy shel-duck population, and the polygamy and homosexualism become more common, as well as the joint laying with other species of anseriform birds is noted. Such adaptations guaranteed the successful condition of population and the bird's productivity entirely fits its range for the nature populations of birds. The birds bred under semifree conditions normally migrate and survive in the wild nature. The constant and careful human influence on the process of birds conservation is one of the main factors in the reconstruction and conservation the population of ruddy shel-duck in the South of Ukraine.