Особенности полового размножения планарий на примере Dugesia lugubris и Dendrocoelum lacteum (Turbellaria, Tricladida) - Чернышева, А.О.; Канана, Ю.П. (Вестник зоологии, 2010)
Плодовитость Dugesia lugubris в лабораторной культуре после одной копуляции установлена от 1 до 3, в среднем 2 кокона с 2–3 червями, максимально 6. Для Dendrocoelum lacteum соответственно отмечено 2–3 кокона, от 2 до 5 червей в каждом. Через 5–7 часов после копуляции образуется кокон, наполненный желточными клетками, яйцеклетки поступают в кокон позже. Установлено, что оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе планарий. Прослежена цикличность активности деления клеток в желточниках, семенниках и яичнике. Эти особенности размножения связаны, в определенной мере, с наличием двухкомпонентной женской гонады и экзолецитальных яиц у планарий. Fertility of Dugesia lugubris in a laboratory culture after one copulation was identified to be from 1 to 3, on the average 2 cocoons with 2–3 worms, a maximum of 6 and 2–3 cocoons (with 2 to 5 worms in each) in Dendrocoelum lacteum, respectively. The cocoon filled with yolk cells is formed in 5–7 hours after copulation; egg cells enter the cocoon later. It is found that the fertilization of egg cell takes place in the oviduct of planarian. The rhythmicity of cell fission activity in vitelline gland, testis and ovary is traced. These peculiarities of the planarian reproduction to some extent are attributed to the presence of two-component female gonad and ectolecithal eggs.