Хомякообразные (Mammalia, Rodentia) из верхнемиоценового местонахождения Егоровка - Синица, М.В. (Вестник зоологии, 2010)
В результате анализа ископаемого материала из местонахождений Егоровка 1 и Егоровка 2 на юге Украины (поздний миоцен, MN 12) было установлено присутствие двух видов семейства Cricetidae — Kowalskia sp. и Pseudocricetus orienteuropaeus W. Topachevski et Skorik, 1992 (Rodentia, Cricetidae). На краниодентальных остатках Pseudocricetus из Егоровки 1 и Егоровки 2 зарегистрировано присутствие двух морфометрических групп популяционного уровня. Впервые описаны верхние резцы представителей рода Pseudocricetus. Рассмотрены таксономические и экологические особенности фаун низших хомякообразных данных ориктоценозов. As the result of analysis of material on fossil draft hamsters from Egorovka 1 and Egorovka 2 localities (Late Miocene, MN 12, southern Ukraine), two species of the family Cricetidae (Rodentia), Kowalskia sp. and Pseudocricetus orienteuropaeus W. Topachevski et Skorik, 1992 were recorded. Two morphological and dimensional Pseudocricetus groups of population status are shown to be pre-sent based on craniodental remains from Egorovka 1 and Egorovka 2. Upper incisors of Pseudocricetus are described for the first time. Taxonomical and ecological features of draft hamster fauna from those oryctocenoses are discussed.