Селевые явления в Крыму как чрезвычайные экологические ситуации - Олиферов, А.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Рассматривается история исследований селевых потоков в Крыму. Перечисляются основные факторы селеформирования (горный рельеф, легко разрушающиеся горные породы, сильные ливни, уничтожение лесов, неурегулированные выпас овец). Приводятся фактические сведения о прохождении селевых потоков в каждом селеопасном районе. Перечисляются основные характеристики селей. Розглядається історія досліджень селевих потоків у Криму. Перелічуються основні фактори селеформирования (гірський рельєф, що легко руйнуються гірські породи, сильні зливи, знищення лісів, неурегульовані випас овець). Приводяться фактичні зведення про проходження селевих потоків у кожнім селеопасном районі. Перелічуються основні характеристики селів. The history of the mudflow in the Crimea is consided. The basic factors of the mudflow forming are mountain relief, heavy shower, destruction of the forests, the unregulating pasture. The factual dates about mudflow in the dangerous regions are adduced. The basic characteristics the mudflow are presented.